miércoles, 24 de junio de 2009

Practica N° 4 "Observacion macroscopica" 2Lm Roldán Gómez Jessica Elizabeth

Practica N° 4 "Observacion Macroscopica"

Indice
1.- Objetivo
2.- Introducción
3.- Material
4.- Marco teorico
5.- Conclusión

OBJETIVO
Realizar una observación macroscópica de las colonias bacteriana que hayan creado en 72 hrs. dentro de los medios de cultivo anteriormente elaborados , utilizando el pie de rey o vernier y analizar los cambios que registre las cajas petri así como el color, el olor, crecimiento de las bacterias en los medios de cultivo dentro del campo de esterilización,. Siempre en medio de los dos mecheros de bunsen, en el centro de la mesa que ya esta debidamente vestida.


Introducción
Entramos debidamente organizados a laboratorio de química con nuestro equipo de bioseguridad ya puesto.
Empezaremos con la practica numero 4 que es la de observación macroscópicamente después de una incubación de 37ºc durante 72 hrs. .
Todo esto se debe de observar el crecimiento de las bacterias en las cajas de petri, que a su vez son los siguientes que se utilizaron so:
Eosina y azul de metileno, verde brillante, salmonella schigella, DX saburada, Mc Conkey y EMB., todo esto es para la observación de las bacterias que se pueda dan encontrar.

Marco Teorico
Llegamos puntualmente al laboratorio con nuestro equipo de bioseguridad debidamente colocado, ponemos el papel para cubrir la mesa, solicitamos vale para pedir el material que se ocupara, después colocamos los mecheros y len el centro de la mesa y los prendemos para crear el campo de esterilización y poder colocar los medios de cultivo, una vez en la mesa los medios de cultivo los separamos y los abrimos para poder proceder la observación macroscópica, donde los estudiaremos detenidamente para observar el crecimiento délas colonias bacterianas, registrando el color el olor, las formas su apariencia entre otras cosas después registramos los datos en una tabla.
al terminar volvemos a cerrar las cajas de petri , se las entregamos al profesor junto con los apuntes , quitaremos el papel para cubrir la mesa, los mecheros ,cerramos la llave de gas, subiremos los bancos y nos retiraremos dando por terminado la practica N º 4.


OBSERVACION MACROSCOPICA
HORA DE LA SALIDA:
8; 27AM
SALIDA: 8; 35AM
1/2 DE CULTIVO: eosina y azul de metileno
COLONIAS EN CRECIMIENTO: aparentemente no visibles pero con puntos dispersados
C/1: eosina y azul de metileno, siembra: muestra de orina, método de: kass
OBSERVACIONES: se volvió liquido dado una forma de M voluptuosa y con cambio de color de rojo violeta., dando poco crecimiento bacterias de puntos verdes 0.9 ml olor; orina


HORA DE LA SALIDA: 8:36 AM
SALIDA; 8:40AM
½ DE CULTIVO: Mc Conkey
COLONIAS EN CRECIMIENTO: se encuentran en la siembra y puntos dispersados y florerito dispersados
C/2; Mc Conkey siembra: estría por agotamiento, muestra: interdental.
OBSERVACIONES: crecimiento de colonias, puntos color morados y al final de la siembra los puntos se ven mas grandes y juntos y las colonias mas grandes miden 2cm y 1.8cm olor: fierro



HORA DE ENTRADA: 8:42
SALIDA: 8:47
½ DE CULTIVO: EMB
COLONIAS EN CRECIMIENTO: se observan puntos dispersados en forma de pelusa
C/3: EMB siembra por agotamiento siembra: de frijol
OBSERVACIONES: se observan puntos morados con bastante crecimiento bacteriológico donde una vista como si fuese morado mide 7mm


HORA DE ENTRADA: 8:50
SALIDA: 8:53
½ DE CULTIVO: Mc Conkey
COLONIAS EN CRECIMIENTO: manchas y puntos grises
C/4: Mc Conkey siembra masiva cuadriculada, muestra de: frijol
OBSERVACIONES: aparecieron diversas manchas de diferentes tamaños color: morado grasoso 1mm


HORA DE ENTRADA: 8:53
SALIDA: 8:56
½ CULTIVO: verde brillante
COLONIAS EN CRECIMIENTO: manchas verdosas horizontales
C/5: verde brillante, siembra dispersión muestra de verdura
OBSERVACION: crecimiento de la bacteria en forma horizontal con un color verdoso amarillentos y bacterias de diferente tamaño


HORA DE ENTRADA: 8:56
SALIDA: 8:59
½ DE CULTIVO: DX saborada
COLONIAS EN CRECIMINETO: puntos blancos
C/6: DX por agotamiento muestra: interdigital
OBSERVACIONES: muchos puntos blancos alrededor y en el centro un color oscuro y de diferentes tamaños, olor: a queso Cotija

HORA DE ENTRADA: 9:00
SALIDA: 9:01
½ DE CULTIVO: salmonella shigella
COLONIAS EN CRECIMIENTO: ninguna
C/7: siembra cuadriculada muestra: plasma
OBSERVACIONES: no se registro nada, solo cambio el color a durazno


HORA DE ENTRADA: 9:01
SALIDA: 9:03
½ DE CULTIVO: eusina y azul de metileno
COLONIAS EN CRECIMIENTO: contaminado
OBSERVACIONES: fue contaminada y registra un olor extremadamente fuete mide 6mm

COMPETENCIAS
Destreza manual y de observación, se utilizoolfato, vista y los distintos sentidos, excepto el gusto.
Se utilizo suma resta y división y la utilización de pie de rey.

  1. BITACORA
  2. Inicio: 8:19am
  3. Colocacion de equipo de bioseguridad 3min.
  4. Obtencion de material 10 min
  5. Indicaciones 9 min
  6. Observacion de los medios 30min.


    CONCLUSIÓN

    La observación fue satisfactoria, no en todas las siembras en medios de cultivos presenta el crecimiento de bacterias, el profesor nos explico que se debe a dos causas
    a) el medio esta mal elaborado
    b) la persona ala que se le realizo la toma de muestra esta sana
    Esperemos que la segunda opción sea, en las demás cajas petri si hubo crecimiento de las bacterias en la que mas se notaba era en la muestra de frijol .
    Fue una práctica fácil para los que estudiaron.

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