Bacterias en los medios de cultivo
Cuando se desea cultivar bacterias, es necesario tomar en cuenta los componentes nutritivos, sales, humedad y las condiciones físicas como lo son el pH, la luz y temperatura
Una bacteria puede alterar el pH del medio de cultivo como resultado de la degradación de sustancias producidas por la propia bacteria
Por otro lado, las bacterias en su conjunto presentan una respuesta variable al oxigeno libre clasificándose en cinco grupos:
*Aeróbicas: Bacterias que crecen en presencia de oxigeno libre.
*Anaeróbicas: Bacterias que crecen en ausencia de oxigeno libre
*Anaeróbicas facultativas: Bacterias que crecen en presencia como en ausencia de oxigeno libre.
*Aerotolerantes: Bacterias que pueden tolerar el oxigeno y crecen en su presencia aun cuando no lo utilizan
*Microaerofilas: Bacterias que crecen en presencia de de pequeñas cantidades de oxigeno libre.
Cada bacteria tiene una temperatura óptica de crecimiento clasificándose en los sig. Grupos:
*Psicrofilas: Desarrollan a 0° C o menos su temperatura optima es alrededor de los 15°C
*Mesófilas: crecen mejor entre 25 y 40 °C
*Termófila: crecen mejor entre 50 y 75°C
*Hipertermofilas: crecen próximas a 100°C
Fuentes de consulta
http://www.biologia.edu.ar/microgeneral/tp4.pdf
http://www.fuc.unlp.edu.ar/sitios-catedras/96/material/medios de cultivo09
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